Термин “электрофизические измерения или испытания” не имеют четкого описания, однако под этим термином принято считать испытания действующих электроустановок (далее – ДЭУ) или их частей для определения соответствия их установленным требованиям.
Электроустановка – это аппараты, машины, линии и вспомогательное оборудование (вместе с помещениями и сооружениями, в которых они установлены), предназначенные для преобразования, производства, изменения, транспортирования, распределения, потребления электрической энергии и преобразования её в другие вида энергии.
Действующая электроустановка – это электроустановка или ее часть, которые находятся под напряжением, либо на которые напряжение может быть подано напряжение включением коммутационных аппаратов.
ДЭУ как правило состоят из следующих элементов:
– заземляющего устройства;
– распределительных устройств;
– устройств преобразования энергии;
– проводников (фазных, нулевых и защитных РЕ-проводников);
– автоматических выключателей;
– устройств защитного отключения;
– питаемого оборудования.
Ко всем элементам ДЭУ предъявляются требования к их характеристикам, которые описаны в следующих технических нормативных правовых актах:
–ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей»;
–ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройств и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемосдаточных испытаний»;
–ТКП 538-2014 «Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Общие требования»;
–ТКП 336-2011 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций» (заменен с 21.04.2021 на СН 4.04.03-2020).
Виды электрофизических измерений (испытаний) в электроустановках до 1000 В:
– измерение сопротивления изоляции;
– измерение сопротивление заземляющего устройства;
– проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами с измерением переходного сопротивления контактных соединений;
– измерение сопротивления цепи “фаза-нуль” с глухим заземлением нейтрали;
– измерение параметров устройств защитного отключения;
Виды испытаний в электроустановках выше 1000 В:
– испытания оборудования повышенным напряжением (силовых трансформаторов, автотрансформаторов и масляных реакторов, масляных и электромагнитных выключателей, выключателей нагрузки, разъединителей, отделителей и короткозамыкатели, вакуумных выключателей, вводов и проходных изоляторов, комплектных распределительных устройств, подвесных и опорных изоляторов, силовых кабельных линий, элегазовых выключателей и др.);
– испытание средств защиты (в том числе индивидуальных средств защиты), применяемых в электроустановках до и выше 1000 В (электроизолирующих перчаток, электроизолирующих бот, электроизолирующих галош, указателей напряжения до 1кВ, указателей напряжения выше 1кВ, изолирующих клещей, изолирующих штанг, электроизмерительных клещей, ручного электроизолированного инструмента и др.).
Кроме того к электрофизическим испытаниям можно отнести и проверку действия автоматических выключателей (прогрузка автоматов).
Каждый вид испытаний электроустановки содержит в себе свои специфику и особенности. А аккредитация лабораторий, которые выполняют данные виды измерений содержит еще больше нюансов.
Но это уже совсем другая история…
Если у Вас остались вопросы по электрофизическим измерения и испытания, или у вас есть вопросы по аккредитации лаборатории электрофизических измерений – Вы можете задать их нам