Что такое БГЦА?

БГЦА, он же орган по аккредитации Республики Беларусь, оно же Государственное предприятие «БГЦА», он же Белорусский государственный центр аккредитации — это государственная организация, определенная Госстандартом и подчиненная ему, проводящая аккредитацию.

По ссылке доступен официальный сайт БГЦА


Что такое аккредитация?

Аккредитация – это официальное признание органом по аккредитации компетентности юридического лица в осуществлении работ по оценке соответствия (сертификация, испытания, калибровка, инспекция, проверка квалификации, поверка) в определенной области аккредитации (например сертификация бытовой и аналогичной техники, испытания продуктов питания, инспекция транспортных средств, калибровка измерителей мощности и так далее). 

Более подробно об аккредитации читайте тут


Что такое сертификация?

Сертификация – это вид оценки соответствия, в ходе которой документально удостоверяется соответствие объекта (услуги, продукции, персонала, системы менеджмента) установленным требованиям.


Аккредитация это административная процедура! И мне ее должны сделать за 15 дней?

В соответствии с п. 23.7 постановления СовМина от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур» административной процедурой является ВЫДАЧА аттестата аккредитации. И только эта процедура осуществляется в течение 15 дней. Выдаче предшествует оценка компетентности. С учетом данных обстоятельств срок получения аккредитации длится иногда (читай — очень часто)от полугода до года. И это не считая подготовки к аккредитации (разработки системы менеджмента, подбор и закупка оборудования, обучения персонала и многое другое).  О процедуре аккредитации и ее этапах можете прочитать в нашей статье.

Стоит отметить, что выдача аттестата аккредитации это довольно странная процедура (и похожа больше на рудимент).


Новая версия 17025. Когда нужно перейти?

ISO/IEC 17025-2017 опубликован в ноябре 2017 года. На его основе разработан ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, который опубликован в 2019 году. Переходный период заканчивается в ноябре 2020 года (продлен до июня 2021 года). Т.е. по большому счету Вы уже опаздываете. Подробно переход на новую версию ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 мы рассматривали тут. А основные изменения в новой версии стандарта мы описали в нашей статье.


ТКП 50.10-2011 отменен. Что в замен?

ТКП 50.10-2011 отменен в соответствии с ИУ ТНПА № 8-2017. У нас спрашивают: «что действует взамен?». Мы отвечаем ничего! ТКП 50.10 отменен, а не заменен. Однако, отдельные положения, которые были в нем описаны, нашли свое отражение в Правилах аккредитации, утвержденных Государственным комитетом по стандартизации, с которыми вы можете ознакомиться на правовых сайтах или официальном сайте БГЦА.


Как быть поверочным лабораториям с ГОСТ ISO/IEC 17025?

Этот вопрос достоин отдельной большой статьи (уже весь материал собран, осталось только обобщить). Пока мы ответим здесь. Применять ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 как основополагающий стандарт для аккредитации лабораторий осуществляющих поверку — это конечно довольно неразумно. Однако, имеем то, что имеем. Требования БГЦА по переходу поверочных лабораторий на новую версию 17025 аналогичны, как и для любых других лабораторий. Т.е. БГЦА ожидает такой переход до 30.11.2020. Подробнее об этом можете почитать здесь.

Если вы уже прочитали — то ситуация 1, т.е. отказ от аккредитации после 30.11.2020 (срок продлен до 01.06.2021) может стать решением очень большого числа поверочных лабораторий. Т.к. с 27.11.2020 вступает в силу новый Закон от 11 ноября 2019 г. № 254-З об обеспечении единства измерений, согласно которому средства измерений, применяемые в сфере законодательной метрологии, подлежат государственной поверке уполномоченными организациями ГМС и «иными организациями».  Будут ли отнесены все 70 поверочных лабораторий, имеющих на сегодняшний день разрешение на проведение поверки в сфере законодательной метрологии к «иным организациям» — большой вопрос с маленьким ответом — «нет».

Следствием будет перспектива потери возможности оказывать услуги порядка 70 поверочных лабораторий. Они будут вынуждены прекратить свою деятельность в том виде, в котором они осуществляют ее сейчас… а еще более глобальным следствием станет уменьшение конкуренции на этом рынке ввиду концентрации законодательной возможности проводить поверку в руках горстки организаций. И как точка всего этого процесса — уменьшение количества квалифицированных метрологов в Республике Беларусь и отказ инвестирования со стороны частных инвесторов в развитие технической базы.


ИС «Аккредитация» что это?

ИС «Аккредитация» — это единая информационная система в области оценки соответствия, созданная БГЦА. Цифровой инструмент для автоматизации процессов аккредитации — подачи заявок на аккредитацию и дополнительных материалов, для общения с кураторами и экспертами, а также для отслеживания этапов работ по аккредитации. Через ИС «Аккредитация» возможно получить доступ к документам по аккредитации, в том числе международным. Своего рода закрытая сеть для БГЦА, органов по оценке соответствия, ведущих и технических экспертов.

В целом это отличное программное обеспечение.

В ИС «Аккредитация» может зарегистрироваться любой аккредитованный и НЕ аккредитованный орган по оценке соответствия (лаборатория, орган по сертификации, провайдер и инспекционный орган). И пользоваться информацией размещенной в ИС «Аккредитация».

Регистрация и создание личного кабинета в ИС «Аккредитация» доступна по ссылке


Нужна ли аккредитация для выполнения ЭФИ до и выше 1000 В?

п. 7.16.1.1 ТКП 427-2012 говорит о том, организации, осуществляющие испытания электрооборудования с подачей повышенного напряжения от постороннего источника должны быть аккредитованы. п. 7.1 ТКП 538-2014 говорит, что контроль исправности устройств выравнивания электрического потенциала необходимо проводить аккредитованной лабораторией.

Если предположить, что ТКП это обязательный для исполнения документ (что совершенно не так с точки зрения Закона о техническом нормировании и стандартизации), то аккредитация нужна только при испытании электроустановок животноводческих ферм и при испытании электроустановок повышенным напряжением.

При измерении сопротивления изоляции, петли «фаза-нуль», заземляющего устройства, при проверке наличия цепи, и испытании УЗО аккредитация не нужна.

НО!!! Большинство заказчиков данных услуг на тендерах требует аккредитацию, а остальным нужна хоть какая-нибудь бумажка… Отсюда и повальная аккредитация.

О том, у кого спросить о необходимости аккредитации читайте в нашей статье.

Но Минэнерго проводит общественное обсуждение ТКП 427-2019, в проекте которого требование об аккредитации отсутствуют (подробнее читайте в нашей статье).


Нужна ли аккредитация для испытания грунтов?

В соответствии с п.п. 1.2.7, 1.3.6 и 1.4.6 Приложение 1 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 02.05.2014 № 25 (в ред. постановления от 23.03.2018 № 15) необходимо наличие аттестата аккредитации для проведения лабораторных испытаний (грунтов, вод) и испытаний грунтов полевыми методами (определение характеристик деформируемости грунтов, прочности грунтов, несущей способности грунта основания свай) в области инженерно-геологических изысканий или договора на проведение испытаний, необходимых для выполнения работ в составе инженерно-геологических изысканий.

О том, у кого спросить о необходимости аккредитации читайте в нашей статье.


Нужна ли аккредитация для испытания средств защиты информации?

Аккредитация для проверки характеристик технических и программно-технических средств защиты информации, а также задания по безопасности  необходима в том случае, если данные испытания проводятся с целью оценки соответствия средства защиты информации требованиям Технического регламента Республики Беларусь ТР 2013/027/BY «Информационные технологии. Средства защиты информации. Информационная безопасность» утв. постановлением Совмина от 15 мая 2013 г. № 375 в редакции постановления  от 12 марта 2020 г. № 145. 

Смотри п. 7.2 ТР 2013/027/BY


Какая цена аккредитации?

Если говорить о стоимости аккредитация, то стоимость услуг БГЦА зависит от нескольких факторов. Для испытательных лабораторий, органов проводящих инспекции, провайдеров проверки квалификации это:
— численность сотрудников;
— объем области аккредитации;
Для органов по сертификации:
— численность сотрудников;
— количество кодов области деятельности;
— количество оцениваемых основополагающих стандартов.

На сайте БГЦА размещен калькулятор стоимости услуг БГЦА, используя который можно приблизительно рассчитать цену.

Но эта цена конечно не окончательная. Данный расчет не включает стоимость услуг сторонних организаций (технических экспертов по аккредитации, экспертов-консультантов), командировочных расходов специалистов к месту расположения лаборатории или к месту проведения испытаний.


Задать нам вопрос Вы можете связавшись с нами по номеру телефона и e-mail, указанным на данном сайте или через форму указанную ниже.