Для обеспечения защиты оборудования от случайного попадания фазного напряжения на металлический корпус прибора вследствие нарушения изоляции, корпус данного прибора необходимо обеспечить надлежащее качество соединений заземлителей с заземляющим устройством.
Проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами в действующих электроустановках необходима для того, чтобы подтвердить наличие электрической связи между заземляемым оборудованием (станком, розеткой, компьютером и др. потребителями электрической энергии) с заземляющим устройством.
Как правило, проверку соединения заземлителей с заземляемыми элементами проводят с измерением переходного сопротивления контактного соединения.
Сопротивление металлосвязи согласно ТНПА (ТКП 181-2009 и ТКП 339-2011) не нормируется, но практика показывает, что в исправных сетях оно не превышает 0,05 – 0,10 Ом. Однако ТНПА устанавливают требования к величине переходного сопротивления контактного соединения.
Что же такое контактное соединение?
При присоединении заземляемого оборудования к заземляющему устройству при помощи РЕ-проводника, контактным соединением будут являться 2 точки присоединения РЕ-проводника: точка присоединения к заземляющему устройству и точка присоединения к заземляемому оборудованию.
Согласно ТКП 181-2009 и ТКП 339-2011 нормируется сопротивление данных контактных соединения и оно не должно превышать 0,05 Ом.
Для проведения измерений данного вида можно использовать следующие типы средств измерений: ИС-20, ИС-10, ИФН 300, ИФН 200, ЭС 0202, многофункциональные приборы MPI 530, MPI 535 и другие.
Наличие цепи между элементами электроустановки является одним из важнейших параметров электроустановки, однако не единственный.
Но это уже совсем другая история…
Если у Вас остались вопросы по проверке соединений, или у вас есть вопросы по аккредитации на проверку соединений заземлителей – Вы можете задать их нам.
Если вам необходима помощь в аккредитации для осуществления проверки соединений заземлителей с заземляемыми элементами – мы можем Вам с этим помочь.