Сопротивление заземляющего устройства

Заземляющее оборудование или заземляемое устройство (далее – ЗУ) – это комплекс соединенных заземлителей и заземляющих проводников.

Заземлителем принято считать проводник или группу проводников замкнутых в единую сеть. Как правило данные проводники находиться в непосредственном электрическом контакте с землей. Однако встречаются конструкторские решения, при которых электрический контакт между проводниками и землей осуществляется через промежуточную проводящую среду.

Заземляющим проводником принято считать проводник, который обеспечивает соединение заземляемого оборудования с заземлителем.

Цель конструирования данного устройства – обеспечение защиты (живых существ, человека, техники) от поражения электрическим током, в случае их соприкосновения с частями электроустановки (корпусом, органом управления, проводом подключения к сети), которые по какой-либо причине оказалась под напряжением.

ЗУ проектируется и конструируется таким образом, чтобы снизить напряжение между частью электроустановки, оказавшейся под напряжением, и землей до безопасного значения, путем увода электрического потенциала в землю.

Согласно требованиям ТКП 181-2009 и ТКП 339-2011 сопротивление заземляющего устройства должно регулярное измеряться с использованием специальных методов и оборудования.

Для измерения сопротивления ЗУ могут применяться различные типы средств измерения, так, например: ИС-20, ИС-10, М 416, Ф 4103-М1, MRU-100, многофункциональные приборы MPI 530, MPI 535 и др.

Сопротивление заземляющего устройства один из важнейших параметров электроустановки, однако не единственный. Но это уже совсем другая история…

Если у Вас остались вопросы по измерению сопротивления заземляющего устройства, или у вас есть вопросы по аккредитации на измерение сопротивления заземляющего устройства – Вы можете задать их нам.

Если вам необходима помощь в аккредитации для измерения сопротивления заземляющего устройства – мы можем Вам с этим помочь.