Устройство защитного отключения (далее – УЗО) – электромеханическая установка, которая защищает человека или животное от поражения электрическим током, в том случае если животное или человек коснулись части электроустановки или электроприбора, которая в следствие неисправности оказалась под напряжением.
Устройство защитного отключения подключается к фазному и нулевому проводнику, в свою очередь защищаемая сеть подключается к фазному и нулевому выводу УЗО. Принцип действия УЗО основан на сравнении токов, текущих по фазному и нулевому проводнику. УЗО работает в штатном режиме до тех пор, пока ток I1 и ток I2 отличаются незначительно. Процесс сравнения происходит следующим образом – ток I1, протекающий через фазный проводник, наводит в ферромагнитном сердечнике УЗО ток Ф1, текущий условно по часовой стрелки, в свою очередь ток I2, протекающий через нулевой проводник, наводит в сердечнике ток Ф2, текущий условно против часовой стрелки. Если величины токов I1 и I2 одинаковы, то и токи Ф1 и Ф2 одинаковые и так как они текут в противоположные стороны – друг друга компенсируют (Iк=0).
Предположим, что в сеть, которую защищает УЗО, включен неисправный электроприбор, у которого в связи с неисправностью фазный проводник касается корпуса. В таком случае, при прикосновении человека к корпусу такого электроприбора, произойдет утечка тока из сети через тело человека. Примем условно за величина утечки – I∆. Тогда величина тока I1, протекающего через фазный проводник, и величина тока I2, протекающего через нулевой проводник, будут отличаться на I∆, произойдет дисбаланс токов текущих в ферромагнитном сердечнике УЗО (Ф1>Ф2). Разница токов Ф1 и Ф2 наведет ток в катушке К и данный ток Iк приведет в действие исполнительный механизм “И”, который в свою очередь произведет отключение УЗО.
Испытание УЗО заключается в том, чтобы определить параметры влияющие на качество отключения УЗО. Основная проблемы при испытании УЗО – это противоречие в технических нормативных правовых актах, которые устанавливают требования к параметрам УЗО, таких как ТКП 339-2011, СТБ ГОСТ Р 51326.1-2003, СТБ ГОСТ Р 50807-2003, ТКП 181-2009.
Если ориентировать на ТНПА, который введен в действие последним (изменение № 1 от 11.03.2014 к ТКП 181-2009), то при проведении испытаний УЗО (п. В.4.61.4) необходимо определить следующие параметры:
– измерение времени отключения УЗО при номинальном напряжении;
– проверка дифференциального тока срабатывания УЗО на переменном токе;
– измерение сопротивления изоляции защищаемой линии;
– измерение тока утечки защищаемой электроустановки.
Испытания УЗО можно провести такими приборами как ПЗО 500, ПЗО-500 ПРО, MRP-200, MRP-201, MPI-511, многофункциональные приборы MPI 530, MPI 535 и др.
Параметры УЗО одни из важнейших параметров электроустановки, однако не единственные. Но это уже совсем другая история…
Если у Вас остались вопросы по измерению параметров устройства защитного отключения, или у вас есть вопросы по аккредитации на измерение параметров устройства защитного отключения – Вы можете задать их нам
Если вам необходима помощь в аккредитации для измерения параметров УЗО — мы можем Вам с этим помочь.