Сопротивлением изоляции принято считать величину равную отношению напряжения, которое прикладывается к изоляции, к электрическому току, который протекает сквозь нее (к току утечки).
Сопротивление изоляции – это параметр характеризующий износ оборудования электроустановок. Инструментальное измерение данного параметра проводится при каждом обследовании электроустановок.
В случае уменьшения значений сопротивления ниже установленных норм в ТКП 181-2009 и ТКП 339-2011 может привести к возгоранию проводки или материалов, которые контактируют с ней, или получению электрических травм человека и животных.
От качества изоляции зависят потери электрического тока, которые возможны в следствии утечки через участки с негодной изоляцией. Также от качества изоляции зависит безопасность человека. Чтобы исключить подобные ситуации, необходимо строго придерживаться правил проектирования и эксплуатации электросетей.
Согласно ТКП 181-2009 и ТКП 339-2011 измерение сопротивления проводится средствами измерения по утвержденным в установленном порядке методикам, должно проводится на всех линиях и сетях для определения степени ослабленности или полной негодности изоляции.
Качество изоляции считают соответствующей, если каждая цепь имеет сопротивление не менее соответствующего значения, установленного в ТКП 181-2009 и ТКП 339-2011.
Для измерения сопротивления применяются приборы, которые называются мегомметры. Для измерения сопротивления могут применяться различные их типы. Так, например: мегомметр Е6-31, Е6-24, Е6-16, ЭС 0202/2-Г, ЭС 0210/2-Г, MIC-3, MIC-10, MPI-511, MPI-530, MPI-535 и многие другие.
Сопротивление изоляции один из важнейших параметров электроустановки, однако не единственный. Но это уже совсем другая история…
Если у Вас остались вопросы по данному виду измерения, или у вас есть вопросы по аккредитации на измерение сопротивления изоляции – Вы можете задать их нам.
Если вам необходима помощь в аккредитации для измерения сопротивления изоляции – мы можем Вам с этим помочь.