Методика измерений. Что это такое?

*в связи с введением в действие нового Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», отдельные положения в отношении разработки методик измерений, описанные ниже, претерпели изменение – можете связаться с нами, мы расскажем подробнее.

Для испытания продукции или устройств всегда необходим метод проведения испытаний. В случае аккредитации для испытания – необходим документированный метод. В большинстве случаев для этих целей уже разработаны стандартные методы проведения испытаний и измерений, которые описаны в отечественных СТБ, межгосударственных ГОСТ, а также в зарубежных IEC, ISO и др., однако для проведения испытаний в отдельных случаях стандартные методы отсутствуют. В таких случаях для проведения испытаний, лаборатории сталкиваются с проблемой написания собственного метода – методики измерений.

Методика измерений – это сочетание действий, манипуляций и правил, выполнение которых гарантирует получение результатов с известной точностью (погрешностью/неопределенностью).

И так по порядку.

Если для проведения испытаний Вы не нашли стандартный метод – Вам необходимо разработать собственную методику. В Республике Беларусь действует ГОСТ 8.010-2013, который устанавливает порядок написания методик выполнения испытаний и измерений. Согласно данному стандарту методика должна содержать как минимум следующее:
– описание области применения (назначение методики);
– требование к точности измерений и приписные характеристики погрешности/неопределенности;
– требования к средствам измерений (испытательному и вспомогательному оборудованию) их характеристикам;
– требования к условиям проведения измерений;
– требования к обеспечению безопасности при выполнения измерений;
– требования к квалификации персонала;
– описание операций при подготовке к выполнению измерений;
– описание операций при выполнении измерений;
– описание обработки и вычисления полученных результатов измерений;
– требования к оформлению результатов измерений.
Более подробно о требованиях к изложению методики смотри Приложение Б ГОСТ 8.010-2013.

Зачастую после того как методика документирована – ее можно применять, но в отдельных случаях, когда методика будет применяться в сфере законодательной метрологии (см. ст. 16 действующей версии Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» ст. 19 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», который вступит в силу с ноября 2020 г.) она подлежат метрологическому подтверждению пригодности/аттестации. Как правило именно эта процедура вызывает особенные трудности у авторов. Согласно действующему Закону метрологическое подтверждение пригодности методик выполнения измерений, предназначенных для применения в сфере законодательной метрологии, осуществляется на основе договора юридическими лицами, входящими в государственную метрологическую службу, для Минска – это институт метрологии БелГИМ, для регионов – региональные центры стандартизации. А с вводом в действие нового Закона, существенных изменений не предвидится.

Самые популярные примеры испытаний, для которых разрабатываются методики – это измерения при проведении испытаний в электроустановках до и выше 1000 В и для измерения параметров оптических и линейно-кабельных сооружений.

Орган по аккредитации для отдельных видов испытаний настоятельно требует наличие методики, прошедшие аттестацию. Но это уже совсем другая история…

Если у Вас остались вопросы по методикам измерений и их аттестации, или у вас есть вопросы по аккредитации по методикам измерений – Вы можете задать их нам