Листы несоответствий после оценки БГЦА. Как заполнять

В отдельных случаях перед испытательной лабораторией, органом по сертификации или инспекционным органом (далее – заявитель) стоит задача заполнить листы несоответствий, составленные в ходе проведения государственным предприятием «БГЦА» оценки, с целью первичной аккредитации, периодической оценки компетентности, расширения области аккредитации.

Для реализации данной задачи необходимо установить причину не реализации требований, разработать корректирующее действие, а иногда – и коррекцию.

Что для этого делать?

Сложным языком.

В соответствии с 17.4 Правилами аккредитации Республики Беларусь, утвержденных Госстандартом от 31 мая 2011 г. № 27, и основополагающими стандартами заявитель в установленные в отчете по оценке на месте сроки анализирует причины и разрабатывает корректирующие действия по устранению выявленных проблем и представляет их ведущему эксперту по аккредитации для согласования.

Пункты п. 7.10 и п. 8.7 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, п. 8.7 ГОСТ ISO/IEC 17020-2013, п. 8.7 ГОСТ ISO/IEC 17065-2013 и др. основополагающих стандарты, так или иначе говорят о том, что необходимо определить причину несоответствия и предпринимать действия по ее устранению (корректирующее действие). Кроме того, отдельные пункты основополагающих стандартов (например, п. 8.8.2d ГОСТ ISO/IEC 17025) говорят и о выполнении коррекции.

В соответствии с определениями из ISO 9000:2015 (СТБ ISO 9000-2015, ГОСТ Р ИСО 9000-2015):
– корректирующее действие – это мероприятие, направленное на устранение причины несоответствия и исключения возможности его повторного возникновения;
– коррекция – это мероприятие, предпринятое для непосредственного устранения несоответствия.

Проанализировав требования БГЦА и основополагающих стандартов, можно сделать заключение о том, что для полноценного устранения несоответствий необходимо определить его причину, разработать и реализовать корректирующее действие и в отдельных случаях осуществить коррекцию.

Простым языком. Давайте разбираться…

Для чего определять причину?

Ее необходимо определять для того, чтобы максимально эффективно воздействовать на несоответствие и разработать именно такое корректирующее действие, которое будет гарантировать исключение возможности повторного появления несоответствия.

Предлагаю пример. Предположим, то у вас есть несоответствие по п. 6.4.3 ГОСТ ISO/IEC 17025, а именно:
“Не проведено плановое обслуживание разрывной машины Р-20М1 в целях обеспечения надлежащего функционирования, в соответствии с описанием и инструкцией по эксплуатации ХБ.001-2020, согласно графику технического обслуживания, утвержденного от 01.01.2021”

Казалось бы – обслужить разрывную машину и проблема устранена. Но нет. БГЦА не согласует такое корректирующее действие и будет абсолютно право. Т.к. причина в данном случае не будет устранена. Предположим реальная причина не проведения планового обслуживания в том, что «отсутствует специалист, на которого возложены обязанности по проведению технического обслуживания». Если, получив выше описанное несоответствие, просто провести обслуживание, не назначив ответственного, то через некоторое время из-за отсутствия ответственного, обслуживание снова будет не проведено.

Т.е. для полноценного устранения любого несоответствия необходимо в первую очередь определить причину невыполнения требований, и разработать такое действие, которое ее устранит, и не позволит этому или аналогичному отклонению появиться вновь.

Для проблемы описанной в нашем примере обязательно и реализация коррекции, устранения самого несоответствия (в нашем случае – проведение технического обслуживания разрывной машины)

Рассмотрим этот пример на небольшой схеме.

Схема работы с корректирующим действием и коррекцией при заполнении листов несоответствий

Из схемы очевидно, что от установленной причины на прямую зависит корректирующее действие, и как следствие результативность его выполнения.

Если Вы заполняете листы несоответствий и у Вас возникают сложности – Вы можете обратиться к нам за такой услугой

Если у Вас остались вопросы о заполнении листов – Вы можете задать их нам.