Очередное изменение документов лабораторий ПДЗ

РУП “Стройтехнорм” объявил о начале общественного обсуждения нового документа – строительных норм СН 4.02.— -20– «Противодымная защита зданий и сооружений при пожаре. Системы вентиляции», которые в перспективе (ориентировочно с 2021 года) заменит ТКП 45-4.02-273-2012, который в свою очередь включен в область аккредитации каждой лаборатории, которая проводит аэродинамические испытания систем противодымной защиты (ПДЗ).
*обновление от 10.05.2021 – введен в действие  СН 2.02.07-2020.

По большому счету требования к системе ПЗД не меняются. Характеристиками системы противодымной защиты зданий и сооружений остаются все те же:
– расход воздуха, который удаляется через дымовые клапаны из помещений, коридоров, холлов на путях эвакуации;
– расход (скорость движения) воздуха в дверях при выходе с этажа или помещения на пути эвакуации;
– избыточное давление воздуха на нижних этажах лестничных клеток, в шахтах лифтов, в тамбур-шлюзах;
– перепад давления на закрытых дверях путей эвакуации;
– расход воздуха, скорость, давление, потери полного давления, коэффициент потерь давления;
– геометрические параметры.

Если у вас есть предложения или замечания по тексту проекта нового стандарта предлагаем Вам об этом написать разработчику – РУП “Стройтехнорм”.

Тем не менее данное изменение затронет лаборатории аэродинамических испытаний -им придется вносить изменения в свою область аккредитации.

А стоимость данной процедуры на сегодняшний день, в соответствии с информацией на сайте органа по аккредитации, составляет порядка 300 рублей, даже если меняется всего лишь один документ. Но это уже совсем другая история.

Если у Вас остались вопросы об аккредитации или лаборатории ЭФИ – Вы можете задать их нам