Инспекционный орган в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17020-2013

Что такое инспекция?

С точки зрения ГОСТ ISO/IEC 17020-2013, инспекционный орган – это далеко не обязательно государственное ведомство или орган, который занимается проверками. Инспекционные органы, сточки зрения ГОСТ ISO/IEC 17020, – это организации (государственные и частные), которые осуществляют анализ продукции, процесса, услуги, установки, персонала, технических средств, технологии или методологии (далее в контексте всей статьи назовём это все «объект») и определяют их соответствия конкретным требованиям или, на основе оценки и профессионального суждения своих специалистов, общим требованиям.

Вероятно, Вам может показаться, что мы сейчас говорим об испытательной лаборатории, которая соответствует требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, но это не совсем так. Задача лаборатории определить конкретное значение величины характеристики исследуемого объекта, и при необходимости сделать заключений это значение больше установленного в нормах или меньше.

Ниже несколько примеров заключений, которые может сделать испытательная лаборатория и инспекционный орган.

Испытательная лаборатория

Инспекционный орган

Толщина стенки трубопровода составляет 10 мм, что соответствует требованиям ГОСТ ХХХХ

Трубопровод пригоден для дальнейшей перекачки сжиженного газа.

Сопротивление изоляции кабеля 10 МОм

Кабельная линя пригодна для питания электроустановок здания и сооружения до 1000 В

Тормозная сила автомобиля Y рабочей передней оси справа равна 2,29 кН, что не соответствует требованиям СТБ ХХХХ;

Сила света левой фары «ближнего света» автомобиля Y составляет 1000 кд, что не соответствует требованиям СТБ ХХХХ.

Автомобиль Y не соответствует требованиям, предъявляемым к транспортным средствам для дорог общего пользования, автомобиль не может быть допущен к эксплуатации.

Количество свинца в воде составляет 0,002 мг/дм3

Вода пригодна для питья

Абсолютная погрешность измерений данного средства измерений равна 10 %

Средство измерений соответствует требования установленным в эксплуатационной документации

Я думаю вы уловили разницу.
Фундаментальное отличие инспекции от испытаний и сертификации состоит в том, что при инспекции технический эксперт оценивает степень, в которой проверяемый объект соответствует установленным требованиям. Здесь играют роль такие критерии, как количество, качество, соответствие назначению или безопасность.

Кроме того, инспекция может применяться ко всем стадиям жизненного цикла проверяемого объекта, включая стадию проектирования (яркий пример, это аккредитация в Республике Беларусь на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17020 организаций, осуществляющих государственную экспертизу строительных проектов).

Инспекционные органы проводят оценку от имени частных клиентов, материнских компаний или государственных органов. Цель состоит в том, чтобы определить, соответствует ли проверяемый объект применимым нормам или стандартам. Результатом является отчет об инспекции, включая заявление о соответствии, которое информирует клиента или органы власти о текущем состоянии объекта.

ГОСТ ISO/IEC 17020 определяет общие и особые требования, которые инспекционный орган должен выполнять в отношении независимости, структуры, ресурсов и собственных процессов. Данный стандарт применяется на всех этапах работы инспекционного органа. Соответствие этому стандарту является основанием для аккредитации в качестве инспекционного органа.

Какие существуют инспекционные органы?
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17020 различает три типа органов по инспекции, независимо от области деятельности:

– инспекционный орган типа A – это независимая «третья сторона», которая получает заказы на инспекцию объектов от внешних (сторонних) заказчиков, при этом объекты также являются внешними, т.е. не являются частью деятельности инспекционного органа. Тип А всегда передает свои отчеты об инспекции внешнему клиенту после ее завершения.

– инспекционный орган типа B, напротив, всегда является частью организации, имеющей отношение к проверяемому объекту. Этот тип инспекционного органа проверяет только собственные внутренние продукты организации. Это отдельная часть организации, которая предоставляет отчеты об инспекции только внутреннему клиенту.

– инспекционный орган типа С, в отличие от типа B, является частью организации, занимающейся проверяемой продукцией и проверяет как свои собственные, внутренние объекты, так и аналогичные внешние объекты и предоставляет свои отчеты об инспекции как внутренним, так и внешним клиентам.

Общие требования ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции» распространяются на все типы инспекционных органов.

В европейских странах хорошо известными примерами инспекции являются инспекция автомобилей (периодический технический осмотр состояния), детских аттракционов и детских площадок.

В Республике Беларусь настоящий стандарт применяется для аккредитации инспекционных органов, которые осуществляют:
– диагностирование транспортных средств категории О, и категории N для выдачи заключений о соответствии требований ЕКМТ.
– неразрушающий контроль (существует возможность аккредитоваться как на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, так и на ГОСТ ISO/IEC 17020-2013), так, например, инспекция цистерн на соответствие соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов ДОПОГ (ECE/TRANS/300);
– инспекцию электроустановок (как альтернатива испытанию электроустановок);
– инспекцию игрового надувного оборудования на соответствие Правилам технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного» (утв. Постановлением МЧС Республики Беларусь № 35 от 30.07.2015);
– инспекцию детских игровых площадок на соответствие требования серии стандартов СТБ EН 1176;
– государственную экспертиза градостроительной, проектной документации в строительстве;
– государственный строительный надзор.

Кроме того, в настоящее время БГЦА активно развивает данное направление и продвигает схему аккредитации инспекционных органов в Республике Беларусь. Так, например, в 2018 году на Семинаре «Безопасность транспортной деятельности: тенденции и перспективы», организованном Минтрансом, я выступал с докладом о возможности аккредитации диагностических станций технического осмотра автомобилей на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17020 (презентация этого доклада доступна по ссылке).

Если у Вас возникают сложности — Вы можете обратиться к нам за услугой по подготовке к аккредитации инспекционного органа

Если у Вас остались вопросы по ГОСТ ISO/IEC 17020 — Вы можете задать их нам.