СТБ 2602-2021. Разбираемся

Измерительные лаборатории. Испытательные лаборатории… В сфере подтверждения компетентности в Беларуси решили снова ввести несколько терминов для одного и того же и нарисовать на коленке и в спешке СТБ 2602-2021.

Зачем?
Для того чтобы всех запутать как с поверочными лабораториями (читайте нашу статью). И даже самих себя.

Давайте распутывать.

Начнем с терминов.

Согласно ГОСТ ISO/IEC 17000-2012 испытания (testing) – определение одной или более характеристик объекта оценки соответствия согласно процедуре.

При этом «оценка соответствия» в данном термине понимается не как оценка соответствия в контексте Закона об оценке соответствия №437-З от 24 октября 2016 г. (как испытания с целью сертификации или испытания с целью декларирования продукции, или испытания с целью оценки соответствия требованиям технических регламентов), а в общем его понимании (т.е. любые испытания независимо от назначения и дальнейшего применения результатов).
Чем термин «испытания» отличается от «измерение» и соответственно «испытательная лаборатория» от «измерительной лаборатории» вообще не понятно, т.к. термин «испытания» вбирает в себя термин «измерение»!!! (Но станет понятно к концу статьи).

Занимательный факт №1!
Термина «измерительная лаборатория» не существует НИГДЕ, кроме самого стандарта СТБ 2602-2021. Даже в многострадальном Законе об обеспечении единства измерений от 5 сентября 1995 г. № 3848-XІІ в редакции Закона от 11 ноября 2019 г. № 254-З (далее – Закон об ОЕИ).

Что же делает измерительная лаборатория? Наверное «измерение», которое НЕ «определение одной или более характеристик объекта», а что-то другое. Наверное, нужно предположить, что измерительная лаборатория делает «измерения» в контексте Закона об ОЕИ. Но нет!

Занимательный факт №2!
Термин «измерительная лаборатория» в СТБ 2602-2021 и термин «измерение» в Законе об ОЕИ отличаются на столько, что хочется сказать, что это что-то из разных углов ринга:
– «Измерение» по Закону об ОЕИ – это процесс экспериментального получения одного или более КОЛИЧЕСТВЕННЫХ значений величины…
– «Измерительная лаборатория» по СТБ 2602 – это структура, выполняющая измерения с целью ОПРЕДЕЛЕНИЯ одной или нескольких КОЛИЧЕСТВЕННЫХ значений измеряемой величины ИЛИ КАЧЕСТВЕННЫХ характеристик объект…

Да это же испытательная лаборатория из определения по ГОСТ ISO/IEC 17000.

В термин «Измерительная лаборатория» намеренно ввели слово «качественных» для того чтобы иметь возможность как можно большее количество лабораторий (почти ВСЕ) отнести к такого рода лабораториям (например, лаборатории неразрушающего контроля, упоминаемые во введении СТБ 2602, результат работы, которых в 90 % случаях не количественный результат измерений, а качественный результат испытаний), т.е. отдельные лаборатории не проводят измерение, а осуществляют иное определение характеристик объекта, но все равно подпадают под определение термина «Измерительная лаборатория» (парадокс).

Так вот «измерительные лаборатории» делают все то же самое, что и «испытательные лаборатории» в контексте терминов ГОСТ ISO/IEC 17000.

Для чего же еще один термин, которые обозначает то же самое, что и уже существующий? да и ЗАЧЕМ этот СТБ 2602????

С выходом Закона об оценке соответствия в системе аккредитации де-юре (НО НЕ де-факто) испытательные лаборатории были разделены на 2 вида:
– испытательные лаборатории по Закону об оценке соответствия (испытания для сертификации и декларирования) – на сегодня порядка 400-450 лаб;
– испытательные лаборатории не подпадающие под Закон об оценке соответствия (к слову, не подпадающие ни под один Закон, Декрет, Указ, Постановление, да и вообще ни под один НПА), но имеющие место быть аккредитованными – на сегодня около 1400 лабораторий.

Занимательный факт №3!
Второй вид лабораторий аккредитовываются по подзаконным актам написанным под Закон об оценке соответствия и Закон об ОЕИ, и юридическая правильность таких действий – боооольшой вопрос. Которым задаются и в Госстандарте, и в БГЦА.

Чтобы снять этот самый “большой” вопрос и инициировано создание Закона об аккредитации. А СТБ 2602-2021 это маленький кусочек возможной будущей инфраструктуры.

Казалось бы, для чего это деление? Используйте для всех ГОСТ ISO/IEC 17025!

Лаборатории для сертификации, в соответствии с Договором о Таможенном союзе (ныне ЕАЭС) подразумевает аккредитацию на международные стандарты. Т.о. для первой группы лабораторий от ГОСТ ISO/IEC 17025 не уйдешь.

ГОСТ ISO/IEC 17025 отдельным государственным предприятиям, зарабатывающим на удовлетворении нужд лабораторий (поверка, калибровка, сличения) кажется достаточно либеральным и не учитывающий отдельные методы метрологической оценки (как, например, поверка, сравнительные результаты испытаний), в следствии чего было принято написать национальный стандарт, учитывающий НПА в сфере обеспечения единства измерений.

Занимательный факт №4!
Если предположить, что ваша испытательная лаборатория может назваться некой «измерительной» чтобы аккредитоваться на СТБ 2602, то:
– единственный способ метрологической оценки средств измерений, если вы работаете в сфере, – это государственная поверка (т.к. калибровка в сфере возможна только для “испытательных” лабораторий);
– проверка квалификации у любого провайдера соответствующего требованиям ПЛ СМ 7.15 будет не доступна, т.к. измерительная лаборатория должна участвовать в сличениях результатов измерений ГМС.

Самый большой минус СТБ 2602 это то, что стандарт писали не отраслевые рабочие группы, не специалисты в конкретных производственных сферах, не технические комитеты промышленности, не группы предпринимателей (которые могли бы отразить и структурировать требования в конкретных областях)….

Постскриптум. Мы участвовали в общественных обсуждениях данного стандарта, и высказывали свое мнение относительно него (к слову, сдались самыми последними – с мыслью «мы точно не измерительная лаборатория – чего мы так надрываемся»). Думаем сейчас по поводу глобального разбора требований СТБ 2602-2021. А пока загружаем сюда наши замечания и предложения, которые мы направляли разработчику (нужно отметить, что 80% замечаний были, конечно, учтены, но были и те, которые были проигнорированы) – замечания РАЗ, замечания ДВА.

с 01.04.2022 БГЦА говорит о возможности аккредитации на СТБ 2602, но по состоянию на 15.05.2022 на сайте БГЦА документы, устанавливающие критерии, политики, процедуры аккредитации на СТБ 2602 просто отсутствуют, отсутствуют даже формы заявительных документов, области аккредитации, паспорта технической компетентности. Да и переписать/дописать требования необходимо для каждого документа, который устанавливает порядок оценки, а учитывая скорость их обновления (на примере обновления документов в связи с введением СТБ 2542 для поверочных лабораторий, ждать придется еще очень долго).

Если у Вас возникают сложности — Вы можете обратиться к нам за услугой по подготовке к аккредитации или переходу

Если у Вас остались вопросы по СТБ 2602-2021 — Вы можете задать их нам.