Система вентиляции и ее испытание

Система вентиляции – это комплекс устройств и установок, которые обеспечивают поддержание санитарно-гигиенических условий воздушной среды в помещениях, которые эти системы обслуживают.

Вентиляционные системы могут включать в себя следующие установки: устройства вытяжной и приточной вентиляции (как общеобменной, так и местной), установки для регулирования температуры воздуха, вентиляционные шахты, дефлекторы, решетки, различные типы тепловых завес (аспирационные, воздушные) и д.р. 

При проведении аэродинамических испытаний систем вентиляции определяют следующие показатели, которые непосредственным образом влияют на качество испытываемой системы:

– геометрические параметры воздуховодов;
– фактические (реальные) расходы воздуха во всех воздухоприемных и воздуховыпускных отверстиях, а также в основании всех ветвей сети;
– скорость воздуха поступающего из приточных отверстий;
– давление воздуха, потери полного давления, коэффициент потерь давления для определения характеристик работы вентилятора;
– температура воздуха.

Требования к методу проведения испытаний установлены в ГОСТ 12.3.018-79. Для измерения геометрических параметров применяются следующие средства измерения (СИ) – рулетки, металлические линейки, штангенциркули.

Расход воздуха, чаще всего, определяют при помощи трубки полного напора (например, трубки Пито) и микроманометра или иными приборами, метрологические характеристики которых не ниже установленных в технических нормативных правовых актах (ТНПА). В каждом сечении воздуховода, в котором проводят измерения, определяют величины статического, динамического и полного давления. Расход воздуха также можно измерить анемометром, однако анемометр для определения расхода воздуха применяется только тогда, когда измерение невозможно произвести измерение трубкой полного напора.

Для определения скорости воздуха, рекомендуется применять анемометры или термоанемометры.

Для измерения температуры воздуха используют различные приборы, такие как термометры жидкостные или электронные.
При проведении испытаний систем вентиляции необходимо проводить измерение условий окружающей среды. Для этих целей необходимы измеритель температуры и влажности, барометр для измерения атмосферного давления, тахометр для измерения частоты вращения вала двигателя.

Для проведения испытаний систем вентиляции некоторые лаборатории получают аккредитацию. Но это уже совсем другая история…

Если у Вас остались вопросы по испытанию систем вентиляции, или у вас есть вопросы по аккредитации для испытаний систем вентиляции – Вы можете задать их нам